?

Log in

No account? Create an account
Tempestuous Exultation
Уютная такая ЖЖшечка
Журнал прочтенного. Январь 2012 
1-фев-2012 03:54 pm
Me wanna believe
Время на часах: 15:00 GMT+3
Кому: всем

Исаак Дойчер [1, 2] “Троцкий. Вооруженный пророк” (The Prophet Armed. Trotsky: 1879—1921, 1954) [саму книгу в интернетах пока не нашел].

Первый том биографической трилогии известного историка и публициста о главном тролле и вообще революционере в российской истории (а может, и в мировой). Настольная книга любого человека, стремящегося разобраться в событиях 1903-21 годов.
Присутствуют:
- весьма интересный и адекватный анализ эволюции Троцкого как политического активиста, теоретика и практика марксизма (и литератора, конечно);
- подробное и интересное описание всех значимых исторических процессов, в которых Троцкий принимал участие;
- срыв покровов со спорных моментов истории;
- авторитетность (например, сноски и пояснения из источников порой занимают до трети страницы).
Мнение автора присутствует, но не навязывается. Если существуют альтернативные точки зрения на какое-то историческое событие, Дойчер обязательно их приводит. Несмотря на то, что он сам лично знал Троцкого и восхищался им, в книге немало критики и описания далеко не самых лицеприятных моментов из жизни Льва Давидовича.
Читать, на удивление, совсем не скучно, а уж глава про семнадцатый-то год воспринимается прямо как исторический экшн.
Гарантирую, интересно будет не только закостенелым троцкистам, но всем, кто хоть немного интересуется историей и/или любит интересные книги.

Стивен Фрай [4, 5] “Автобиография: Моав — умывальная чаша моя” (Moab Is My Washpot, 1997) [6]

Весьма занятная автобиографическая работа современного  британского гения. Как обычно, в рассказах Фрая трудно понять, что правда, а что вымысел, но это и не важно, настолько все правдиво, а главное, искренне описывается. В одних британцам известных пропорциях он смешивает интеллектуальный юмор, рассказы о становлении своей половой жизни (гомосексуальной), все муки переходного возраста и проблемы одаренного ребенка так, что читать не просто интересно — невозможно оторваться.

Уж на что я не люблю всякие биографии, но в этом месяце, почему-то, их целых две, и обе замечательные.
This page was loaded сент 23 2019, 7:05 am GMT.